Личный опыт инвестирования. Часть 3

В предыдущих постах я упоминала, что кроме попыток торговли на фондовом рынке и покупки валюты, начала использовать иные финансовые инструменты. C 2011 я стала профессионально учиться инвестированию, и, в частности, стала приверженцем Asset Allocation. Проще говоря, пассивных портфельных инвестиций или стратегии распределения активов, т.е. оптимального формирования инвестиционного портфеля.

Смысл этого подхода в том, чтобы вкладывать деньги не в один какой то-актив, как я делала до этого, а сформировать инвестиционный портфель из различных классов активов (т.е. купить несколько разных активов, которые по-разному ведут себя на рынке: например, когда в кризис цены на акции падают, а на золото растут).

После того, как портфель сформирован (в моём случае для начала формирования портфеля я прикупила ПИФы акций ПАРИБА ИНДЕКС ММВБ и немного драгметаллов в виде обезличенных металлических счетов), включается стратегия «купи и держи», т.е. просто спокойно живу дальше, не проверяя каждый день – что там с котировками, не трачу время и нервы на наблюдение за колебаниями рынка.

Зато (и это важно!) два раза в год делаю ребалансировку портфеля (продаю то, что выросло, и докупаю то, что упало в цене).

Этой стратегии я придерживаюсь с 2012 года. За это время я расширила свой портфель, в основном за счет докупки нескольких разных ПИФов (если интересно, почему именно они, а не акции отдельных компаний, то ставим «+», и в следующих постах расскажу).