Сегодня будем разбирать одни из интереснейших видов ПИФов – индексные фонды.
Само название намекает, что такой фонд неразрывно связан с рыночным индексом (например, тем самым Доу Джоунсом).
А если говорить более научным языком, то индексный фонд является пассивно управляемым и использует стратегию следования за рыночным индексом. Это значит, что портфель фонда состоит из тех же активов, что входят в состав воспроизводимого им индекса.
Например, индексный фонд на S&P 500 воспроизводит динамику американского рынка акций. Купив один пай (акцию) данного фонда, инвестор покупает 500 акций, входящих в данный индекс широкого рынка.
В России тоже есть индексы, отражающие состояние рынка – это РТС и ММВБ. Как и другие взаимные фонды, индексный фонд может быть создан на базе акций, облигаций, недвижимости, денежного рынка и сырьевых товаров.
А в чём же самая крутая фишка индексных фондов?
Поскольку в большинстве случаев покупку и продажу ценных бумаг, входящих в индекс, управляющей компании фонда удается полностью или почти полностью автоматизировать. То есть компьютер без участия дилеров самостоятельно покупает и продает нужные бумаги. И как результат – самая низкая комиссия за обслуживание, и при этом весьма хорошая доходность на уровне рынка!
А кроме того покупка паев индексных фондов – хороший вид инвестиций для частных инвесторов с невысокой планкой входа: начиная от тысячи рублей. Даже при такой небольшой сумме индексный фонд позволяет создать портфель из различных активов, т.е. диверсифицировать (правило – «не держи все яйца в одной корзине»).
Однако, есть нюанс: индексы растут, когда экономика на подъёме, и падают в кризис. Индексный фонд повторяет это. Поэтому, купив индексные фонды в кризис, можно хорошо заработать, когда экономика снова пойдёт вверх.